Функции и устройство ЩЖ

Щитовидная железа (thyroid gland) — крошечный эндокринный орган весом всего около 25 г и формой бабочки, располагающаяся в районе шеи под выступом гортани (Адамовым яблоком).  По-латински звучит как «glandula thyr(e)oidea» , поэтому каждый раз, когда вы встречаете корень «тирео» или «тиро» в названии гормонов, заболеваний, энзимов и т.д. — речь всегда идёт о щитовидке.

Во время эмбриональной стадии развития щитовидная железа формируется первой и только потом другие эндокринные железы. Одни эксперты считают гормон щитовидки Т3 главным гормоном в человеческом организме, а кортизол (производится надпочечниками) — номером два. Другие наоборот выносят кортизол на первое место, а Т3 на второе. В любом случае значение обоих колоссальное, поскольку они напрямую регулируют энергообеспечение всех клеток организма.

Щитовидная железа является главным двигателем метаболизма (процесса превращения еды в энергию). Поскольку в дикой природе поступление еды крайне нестабильно и иногда приходится голодать неделями и даже месяцами, позвоночные научились манипулировать скоростью обмена веществ (метаболизма), чтобы сокращать расход энергии в период дефицита топлива (калорий из еды ) или «сырья» для полноценной работы. Под сырьём я понимаю витамины и минералы, которые не несут в себе энергии, но крайне важны для полноценного функционирования организма и патологический дефицит которых приведёт к серьёзным сбоям. Нормальная скорость метаболизма = клетки получают полноценное энергообеспечение, органы максимально функциональны, вы чувствуете достаток сил и энергии , оптимальная температура тела, расход калорий\витаминов\минералов тоже «приличный». Замедленный метаболизм = минимальный расход калорий\витаминов\минералов, но , увы,  клетки начинают недополучать энергии, функциональность ВСЕХ органов и систем падает (т.к. они состоят из клеток), вы чувствуете усталость, ваш мозг словно в тумане, различные железы недопроизводят свои гормоны, работа ЖКТ ухудшается и т.д.  Замедляя метаболизм, организм переходит в «экономный режим». Да, человек чувствует себя овощем, но зато такая стратегия позволяет выжить в период длительного отсутствия еды. Скоростью метаболизма манипулирует щитовидная железа с помощью гормонов Т3 и реверсивного Т3. В современном мире люди часто сталкиваются с замедленным метаболизмом (гипотиреозом) по причине различных проблем с ЖКТ и неправильного питания, а не от дефицита еды.

Работа щитовидной железы вкратце.

Здоровая щитовидная железа производит в сутки около 100 мкг гормона Т4 (присоединяя 4 атома йода к молекуле аминокислоты тирозина), а так же около 9 мкг Т3 + некоторые количества Т2, Т1 и кальцитонина. «Т» означает тирозин, а цифра после него — количество атомов йода.
Т4 участвует в регуляции сердечного ритма, нужен для оптимальной работы мозга, иммунной системы и волос. Но основная биологическая функция Т4 состоит в том, что он является прогормоном (предшественником и «способом хранения») для значительно более активного гормона Т3, который ускоряет метаболизм, повышает поглощение кислорода клетками, даёт энергию всем органам и тканям, повышает температуру, ускоряет синтез белка и так далее. Т4 иногда сравнивают с банкой с супом : удобно транспортировать, но невозможно употребить, пока не вскроешь.
Т4 конвертируется в Т3 локально (60% в печени + 20% в кишечнике + 20% в остальных периферических тканях) благодаря процессу де-йод-ирования , т.е. отсоединения одного конкретного атома йода. Дейодирование происходит благодаря системе энзимов — дейодиназ D1, D2 и D3. Окончание «аза» в названии вещества обычно означает, что это энзим. Дейодиназы D1 и D2 конвертируют Т4 в Т3, а дейодиназа D3 конвертирует Т4 в так называемый «реверсивный Т3» — неактивный гормон, который конкурирует за рецепторы с Т3 и тем самым не даёт Т3 попасть в клетку.
Реверсивный или обратный Т3 представляет из себя зеркальную молекулу Т3 (Т3, но с другим расположением атомов йода, поскольку в процессе дейодирования Т4 в Т3 с помощью энзима D3 был отсоединён «не тот» атом йода). Такая молекулярная схожесть позволяет реверсивному Т3 соединяться с рецепторами клеток и временно блокировать их, не давая Т3 выполнить свою работу по активации энергопотребления в клетке. Обратный Т3 часто сравнивают с неправильно обточенной копией ключа, которая способна проникнуть глубоко в замок (блокируя его), но при этом не открывает его. В здоровых условиях, организм использует обратный Т3 в ситуациях, когда ему по какой-то причине нужно замедлить метаболизм. Некоторые виды животных, например, медведи, используют обратный Т3, чтобы замедлить метаболизм до минимума во время зимней спячки. Наличие некоторого количества обратного Т3 (менее 10% от свободного Т3) является абсолютно нормальной ситуацией для здорового человека.  Проблемы начинаются только тогда, когда обратный Т3 начинает расти по каким-то причинам (низкое железо, низкий кортизол, низкий йод, скрытое воспаление, низкий Б12 и т.д.) , тем самым замедляя метаболизм, т.е. создавая вам гипотиреоз.
Поскольку обратный Т3 является зеркальной молекулой Т3, стандартный тест на свободный Т3 не различает их, и в действительности, глядя на уровень «свободного т3» вы видите «Т3+ обратный Т3». Это является причиной номер 1 почему анализ Т3 (свободный или общий) не является информативным и легко может вас запутать, поскольку он не показывает, сколько именно там Т3, а сколько — обратного Т3.  Всё вышеописанное является моим случаем. Мой свободный Т3 на момент первой сдачи был в топ 10% референсного диапазона , в результате чего мне ошибочно диагностировали «здоровую щитовидку» 3 разных эндокринолога, несмотря на то, что у меня были все стандартные симптомы гипотиреоза + патологически пониженная температура + патологически низкий кортизол + явно высокий ТТГ 5.2. Но , разумеется, никто и не распрашивал меня о симптомах и не мерил температуру, ибо как я уже писал, 99% эндокринологов планеты ленивые безмозглые идиоты.  Непонимание этих нюансов диагностики является причиной так называемого «субклинического  гипотиреоза» — термина, который бездарные эндокринологи используют для обозначения ситуаций высокого ТТГ, но «нормального Т3», и соответственно, не требующего лечения. Разумеется, никаких субклинических гипотиреозов не существует, если ТТГ больше 2ух , то у вас гипотиреоз, а свободный Т3 может быть каким угодно высоким и красивым (он всего лишь отражает Т3+ обратный Т3). Термин «субклинический» дословно переводится с латыни как «Я — дебил», поэтому, если ваш эндокринолог говорит о субклиническом гипотиреозе, вы должны понимать, что перед вами — дебил. И действовать соответствующе, т.е. искать развивающегося врача.
Соотношение Т3 и обратного Т3 является наилучшим маркером при диагностики гипотиреоза среди всех анализов крови. Насколько мне известно, нигде в России на данный момент не тестируют обратный Т3.

Существует два круговорота активности гормонов щитовидки, которые регулируются по механизму обратной связи. Первый включает метаболизм гипоталамуса и гипофиза и регулируется тиретропным гормоном (ТТГ), второй включает метаболизм остального тела и регулируется , вероятно, с помощью ещё не изученных сигналов.  Когда количество Т3 в клетках гипофиза падает, он сигналит щитовидной железе «производи больше Т4» , увеличивая выработку тиреотропного гормона. И наоборот — если уровень Т3 в клетках гипофиза превышает «оптимальную», то он сигналит щитовидке «производи меньше Т4» , снижая выработку ТТГ.  Гипофиз управляет работой остальных желез , но если вы посмотрите на эмбриологию, первой формируется щитовидная железа, т.к. для исправной и эффективной работы клеткам гипофиза (как и любым другим клеткам организма) — нужны гормоны щитовидки. Если гипофиз останется без здорового уровня Т3 и его функциональность упадёт, это отразится и на работе всех остальных желез и последствия будут катастрофичными, т.к. гормоны управляют большинством процессов в организме. Одна из причин, по которой ТТГ является ужасным диагностическим инструментом, заключается в том, что его основная функция — обеспечивать адекватное энергообеспечение гипофиза, а не всего тела! 

Дейодиназы и транспорт. 

Локальный контроль клеточных уровней Т3 и Т4 осуществляется тремя различными типами энзимов дейодиназ, располагающихся в различных тканях. Дейодиназа первого типа (D1) а так же второго типа (D2) — конвертируют Т4 в Т3 (ускоряя метаболизм) а дейодиназа третьего типа (D3) — конвертирует Т4 в обратный Т3 (замедляя метаболизм).  Активность дейодиназ каждого типа меняется в ответ на различные физиологические состояния (скрытое воспаление, дефицит железа, физиологический или эмоциональный стресс, депрессия, токсичность, инсулинорезистентность, лептинорезистентностьи т.д.), меняя таким образом внутриклеточную активность Т3 и Т4. Именно активность дейодиназ и транспорт Т3, Т4 внутрь клетки определяют клеточный и тканевый уровень гормонов щитовидки, а не их концентрация в кровотоке ! Поэтому уровень гормонов в крови плохо предсказывает уровень гормонов в клетке при различных физиологических перечисленных состояниях.
Дейодиназа D1 конвертирует Т4 в Т3 по всему телу, однако в тканях гипофиза эта конверсия осуществляется преимущественно за счёт D2, который в 1000 раз более эффективен , чем D1. Именно активность D1, а не D2, подавляется в ответ на различные физиологические состояния, что приводит к пониженному внутриклеточному уровню Т3 во всех тканях, кроме гипофиза. В добавок у женщин активность D1 ниже, что делает их более склонными к клеточному гипотиреозу , несмотря на нормальные уровни ТТГ.
ТТГ производится гипофизом и регулируется внутри-гипофизарными уровнями Т3, которые часто не соответствуют уровням Т3 в тканях остального тела. Использование ТТГ в качестве индикатора активности гормонов щитовидки по всему телу предполагает, что гипофизарная концентрация Т3 коррелирует с концентрацией Т3 по остальному телу, а это не является реальностью при различных многообразных физиологических сбоях. Благодаря уникальному набору дейодиназ в тканях гипофиза, он реагирует отлично и часто прямо противоположно остальным тканям организма при различных физиологических сбоях. Многие состояния приводят к росту внутри-гипофизарного Т3 при одновременном подавлении внутриклеточного Т3 в остальных тканях. В добавок к этому гипофиз имеет уникальные мембранные тирео-транспортёры и тирео-рецепторы. В отличие от остального тела, которое регулируется D1 и D3, гипофиз содержит мало D1 и не содержит D3 . Поэтому гипофизарные уровни Т3 предопределяются D2 (в 1000 раз более эффективен, чем D1) и значительно менее чувствительны к токсинам, медикаментам, воспалению и т.д. В гипофизе 80-90% Т4 конвертируется в Т3, в то время как в остальных тканях около 30-50% (из-за меньшей эффективности D1 и присутствия D3, который конвертирует Т4 в обратный Т3). В добавок, D2 реагирует противоположно D1 в ответ на физиологический или эмоциональный стресс, диабет, лептинорезистентность, аутоиммунное заболевание, воспаление, фибромиалгию, системное заболевание и т.д. D2 стимулируется и увеличивает активность в ответ на такие состояния, что приводит к росту внутриклеточного Т3 и Т4 тканях гипофиза, в то время как остальное тело страдает от дефицита Т3. Однако, ТТГ при этом остаётся нормальным.  Гипофиз находится под совершенно другим физиологическим контролем и уровни Т3 в тканях гипофиза всегда будут выше , чем в любой другой ткани организма. Следовательно, если ТТГ даже немного повышен — это явный индикатор, что остальные ткани имеют дефицит Т3. А вот если он в норме, то на него нельзя полагаться как на показатель уровней Т3 всего организма ввиду вышеперечисленной уникальности гипофиза. По этим же причинам ТТГ не может быть надёжным индикатором активности Т3 в клетках организма при подборе дозы заместительной гормонотерапии.
Активность D3 увеличивается при различных физиологических сбоях, увеличивая конверсию Т4 в обратный Т3, даже незначительный рост которого приводит к глубокому гипотиреозу. Но поскольку гипофиз является единственной тканью организма, которая не содержит энзим D3, такой клеточный гипотиреоз никак не отражается на уровне ТТГ ! Однако он отразится в пониженной подъязычной температуре и появлении симптомов гипо. Лечение монотерапией Т4 может снизить ТТГ до нормы ( до 1 ), т.к. в тканях гипофиза Т4 очень эффективно конвертируется в Т3 и подавляет ТТГ, однако из-за избыточной конверсии Т4 в обратный Т3 по всему остальному телу, человек может остаться с тяжёлым гипотиреозом.
Функциональность тирео-транспортёров так же падает при перечисленных физиологических сбоях, приводя к пониженному внутриклеточному содержанию Т3. В случае низкого железа\цинка\кортизола падает функциональность рецепторов клетки к гормонам щитовидки, что опять-таки приводит к гипотиреозу вне зависимости от уровней гормонов в кровотоке.
Для полноценной конверсии Т4 в Т3 так же нужен достаток железа, йода, Б12, витамина А, витамина Д, магния, селена, цинка и кортизола.
Наиболее частые причины роста обратного Т3 : скрытое воспаление, дефицит кортизола, дефицит железа\ферритина, дефицит йода, дефицит Б12, дефицит витамина Д.
 Как видно отсюда, наличие адекватного уровня Т4 и Т3 в кровотоке является всего лишь 50% успеха для лечения гипотиреоза, а не 100%, как думают многие не развивающиеся эндокринологи. Остальные 50% : адекватный уровень свободного (!) кортизола, достаток микроэлементов, отсутствие воспаления, токсичности и т.д. 

Более подробно об активности дейодиназ вместе с ссылками на исследования на английском.

 

 

 

Один комментарий к «Функции и устройство ЩЖ»

  1. цитируем : » Термин «субклинический» дословно переводится с латыни как «Я — дебил», поэтому если ваш эндокринолог говорит о субклиническом гипотиреозе, вы должны понимать, что перед вами — дебил. И действовать соответствующе, т.е. искать развивающегося врача.
    Соотношение Т3 и обратного Т3 является наилучшим маркером при диагностики гипотиреоза среди всех анализов крови. Насколько мне известно, нигде в России на данный момент не тестируют обратный Т3. »

    ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ

Оставить комментарий